Proteínas, aminoácidos:
La Glutamina
Los materiales principales para la construcción muscular son las proteínas. Están formadas por aminoácidos de cadena ramificada como la leucina, la valina, la isoleucina y por supuesto la L-Glutamina, uno de los suplementos anticatabolicos más apreciados.
La glutamina es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la composición de las proteínas. Se trata de un aminoácido no esencial,
lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de grupos
amino presentes en los alimentos. Se trata del aminoácido más abundante
en los músculos humanos
¡llegando a representar casi el 60% de los aminoácidos presentes! y
está muy relacionado con procesos metabólicos que se producen en el cerebro. Sin embargo en ciertas circunstancias resulta necesaria su ingestión en la dieta mediante suplementación ya que su presencia evita la disminución del músculo debido al stress antioxidativo.
La glutamina posee un interesante efecto que neutraliza el exceso de ácido en los músculos (ácido láctico) generado especialmente en la práctica del ejercicio anaeróbico intenso.
La glutamina posee un interesante efecto que neutraliza el exceso de ácido en los músculos (ácido láctico) generado especialmente en la práctica del ejercicio anaeróbico intenso.
Manera de utilizarla:
No debe consumirse a la misma hora que la creatina porque ambas utilizan el mismo vehículo para entrar en el interior del músculo y podrían competir para ser asimiladas inutilizándose una de ellas.
Durante
la segunda y tercera semanas se administrará una dosis adicional 90
minutos después del entrenamiento, es decir 5-8 gramos en ayunas y 5-8
gramos en el post ejercicio.
Luego entre la cuarta y sexta semanas se añadirá una tercera dosis de 5 gramos antes de acostarse.
Si
quieres ser preciso en la dosificación y personalizarla debes usar 1
gramo de L-glutamina por cada 10 kilos de peso corporal en cada una de
las ingestas antes descritas. Es decir que un atleta de 80 Kg. usará 8
gramos en la primera semana, 8 gramos en el post ejercicio y 2.5 gramos
antes de dormir. La dosis diaria nunca deberá pasar de los 25 gramos
porque esta es la máxima cantidad que puede absorber el organismo.
La
L-glutamina antes del ejercicio no funciona como sustancia reparadora
sino como fuente energética al igual que seucede con los BCAAS. En caso
de necesitar hacer ejercicio durante las mañanas, recuerda que debes
tomarla unos 90 minutos después del esfuerzo.
Es
muy importante conocer que la mayor fuente del organismo que sirve como
combustible para los linfocitos y macrófagos (células que luchan contra
las infecciones y ayudan a eliminar desechos celulares) y a la vez en
la cicatrización de heridas, es la L-Glutamina, por lo que su consumo
ayuda al organismo a fortalecer el sistema inmunológico al tiempo que si
se sufre el casi inevitable resfriado en invierno, una gripe, o
cualquier infección, nuestro metabolismo no destruirá tanta fibra
muscular por encontrarse bien provisto de este aminoácido gracias al
suplemento de Glutamina.
EVITAR EL SOBREENTRENAMIENTO
¿Qué
es el sobreentrenamiento? Los niveles de L-glutamina en sangre aumentan
considerablemente durante los ejercicios prolongados y de alta
intensidad. Durante el período de recuperación del ejercicio, estos
niveles descienden vertiginosamente porque el organismo la utiliza para
reconstrucción. El organismo tarda varias horas en recobrar los niveles
de
L-Glutamina
que existían antes del ejercicio. Si la recuperación entre dos períodos
de ejercicio es inadecuada, las carencias de L-Glutamina se suman dando
una apreciable falta del aminoácido y apareciendo lo que se llama el
síndrome de sobre-entrenamiento donde el rendimiento deportivo desciende
y ocurren efectos adversos en el sistema inmune y el aparato digestivo,
facilitando la aparición de infecciones y graves molestias en el
aparato locomotor.
El
mantener los niveles óptimos de L-Glutamina reduce al mínimo la
destrucción de las proteínas musculares y facilita la recuperación de
los niveles hepáticos y musculares de glucógeno. La L-Glutamina puede
convertirse en glucosa sin que existan modificaciones de la insulina
plasmática y muchas personas sensibles al azúcar y que intentan evitar
sus excesos, pueden utilizar la L-Glutamina como fuente de combustible
alternativa.
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