PROTEINA DE SUERO LACTEO
Si nos preguntamos el por qué del éxito del suero lácteo o "whey protein"...
...entre los practicantes de pesas, musculación o fitness...
...llegaremos seguramente a la conclusión de que el suero debe una gran fama al valor biológico que alcanza (superior por ejemplo al de la albumina de huevo), y a sus propiedades anabólicas naturales.
La proteína de suero de leche (whey protein) es una colección de proteínas globulares que pueden ser
aisladas del suero de leche, un subproducto procedente de la producción de
productos lácteos como el queso. Desde el punto de vista químico es una mezcla
de proteínas como la beta-lactoglobulina (~65%), la alfa-lactoalbumina (~25%),
y la seroalbúmina (~8%), todas ellas solubles en agua en sus formas nativas
independientemente del pH de la solución. El suero de leche posee el mayor
valor biológico de todas las proteínas conocidas, es decir que un alto porcentaje
se transforma en proteína muscular durante las actividades metabólicas.
Algunos estudios preclínicos en
roedores han sugerido que la proteína de suero de leche puede poseer
propiedades anti-inflamatorias o anti-cancerígenas, sin embargo, los datos en
humanos son escasos. Los efectos de la proteína de suero de leche en la
salud humana son de gran interés y están siendo investigados como una forma de
reducir el riesgo de enfermedades, así como posible tratamiento complementario
para varias enfermedades.
La proteína de suero de leche
normalmente se comercializa y se consume como suplemento dietético. Aunque la
proteína de suero de leche es responsable de algunas alergias a la leche, los
principales alérgenos en la leche son la caseína y la lactosa.
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